Appel à projets concernant le volet local du programme Mieux manger pour tous.
Publié le 12 mai 2023
L’appel à projets (AAP) concernant le volet local du programme « Mieux manger pour tous » est ouvert à compter du 11 mai 2023.
Afin que les personnes en situation de précarité alimentaire puissent avoir accès à une alimentation saine et durable, Jean-Christophe Combe, ministre des Solidarités, de l’Autonomie et des Personnes handicapées, a lancé le 28 février 2023 le programme « Mieux manger pour tous ». Ce programme est financé par un fonds pluriannuel d’aide alimentaire durable, doté en amorçage pour l’année 2023 de 60M€, répartis entre un volet national (40 millions d’euros) et un volet local (20 millions d’euros).
Pour déployer le volet local du programme « Mieux manger pour tous », l’Etat lance un appel à projets régional visant à :
- Améliorer la qualité nutritionnelle et gustative de l’approvisionnement en denrées de l’aide alimentaire ;
- Soutenir la participation et l’accompagnement des personnes en situation de précarité alimentaire dans l’évolution des pratiques alimentaires ;
- Permettre le renforcement et la transformation des dispositifs locaux de lutte contre la précarité alimentaire ;
- Réduire l’impact environnemental du système d’aide alimentaire.
Les thématiques sur lesquelles seront déployées les actions sont :
- Le développement d’alliances locales de solidarités entre acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire ;
- La participation aux actions de lutte contre la précarité alimentaire au sein des projets alimentaires territoriaux ;
- Le soutien aux expérimentations portant la transformation de l’organisation de la lutte contre la précarité alimentaire dont les chèques alimentaires durables ;
- L’amélioration de la couverture des zones blanches.
La date de clôture du dépôt des dossiers est fixée au 30 juin (23h59).
dépôt de candidature
dépôt de candidature